14:36 

Tobitake Tonbo presented: This isn't love

Фамилия Ширануи
Все Ширануи из Конохи занимались этим™
Автор: The Edoro
Название: Это не любовь
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13 (мат, цинизм, наркотики)
Персонажи: Тонбо, Асума, Хаяте
Дисклеймер: мир и герои Наруто принадлежат Кишимото-сенсею.
Разрешения автора на перевод и размещение: получены.
Оригинал: здесь
Опубликовано: Naruto: S-фанфики
От автора: Яой, случайный пейринг-крэк, второстепенный персонаж, упоминания наркотиков и секса, цинизм. Действие происходит в обычной для моих фиков альтернативной вселенной Наруто. Ничего не изменилось, но наркотической, алкогольной и табачной зависимостей гораздо больше. И еще, для тех, кто помнит одну мою историю: Хаяте никогда не был наркозависимым в этом АУ.
От переводчиков: Хаяте в тексте практически не задействован; пейринг с Асумой действительно случаен, Асума в тексте тоже практически не задействован. Тонбо-centric. Мат без звездочек.

Это не любовь


Тонбо не любит Асуму.
Однажды Хаяте спрашивает, наблюдая, как эти двое наслаждаются моментом странной нежности, которая между ними бывает: "Ты любишь его?"
Асума лишь слегка улыбается и глубоко затягивается сигаретой, а Тонбо смеется. Резкий смех, низкий, горловой и темный, как тающий на языке тёплый горький шоколад.
Он говорит, что не любит Асуму. Произносит слово «любовь» с издевкой, кривя губы, будто ему и говорить-то это противно. Любовь, говорит Тонбо, это что-то сказочное, а сказки сделаны для того, чтобы в них верили маленькие дети – укрывшись одеялами, по ночам, когда темно, тихо, и можно воображать все что угодно. Это не для злых ожесточенных мужиков, наркотой выкуривающих из себя злобу в ветхом сарае, пристрастившимся к иным ощущениям и влекомых этой зависимостью в такие вот дыры.
Кажется невозможным, чтобы кто-то мог выглядеть по-королевски, сидя в задней части сарая, окруженный клубами дыма, вдыхая разнородную смесь всевозможной дури, но Тонбо это удается. Как он сидит, - колени лениво разведены, руки свешиваются со спинки кровати, которая вся в пятнах, голова слегка склонена набок, - он похож на короля. Слепого короля отребья, обозревающего свое королевство обкуренных отбросов с высоты потертого трона. Царящий над наркоманами, шлюхами и попрошайками, хранящими верность тому же правителю, который правит им самим - ухмыляющемуся химическому монстру, который танцует с ними, пока не изведет их в хлам, и затем выбрасывает, чтобы найти нового партнера.
Если ты кого-то любишь, продолжает Тонбо, ты ему что-то даришь, так? Но Тонбо нечего подарить Асуме. У него есть корона из вонючего дыма и трон со сломанными пружинами, и целая империя грязи. У него есть горячий плотный узел злобы, который постоянно горит в груди, распространяясь в горло и обволакивая каждое произносимое слово, так что каждый слог выходит острым и режущим. У него есть резкие пьяные суждения по поводу всех хрупких вещей в мире, и поэтому всякий раз, касаясь этих вещей, он старается разбить их, потому что не может получить.
Он и так дает Асуме свое тело. Хватит и этого – им обоим. Это совсем не похоже на любовь, тут вообще нет ничего нежного. Это ебля, животная страсть: они кусают друг друга и царапают, тяжело дыша, хватая воздух ртом, матерясь и крича. Это жестко, грубо, быстро и грязно, и оба кончают потными, изможденными и окровавленными. Вообще ни разу не любовь, за что Тонбо это и ценит: потому что это не какой-нибудь глупый любовный роман из дешевой лавчонки, не идеализированная иллюзия, сотканная из тумана, дыма и мечтаний, но что-то настоящее, грубое и болезненное.
Даже если Тонбо и любит Асуму, черта с два он в этом признается. У него нет никаких иллюзий по поводу того, что он за человек: резкий, злой калека. Никакой романтики, ничего доброго, ничего, что могло бы оправдать ответную любовь. Он не заслуживает любви и не хочет ее. Он уже не ребенок, говорит он Хаяте, не малыш, до сих пор верящий, что бывают привидения и феи и что, если спрятать голову под одеяло, все будет хорошо, потому что если не видишь плохого, значит, его нет.
Тонбо ничего не видит, больше вообще ничего, ни хорошего, ни плохого, но знает, что все есть. Он знает, что где есть, и знает, чего где нет, и знает, что – настоящее, а любовь – это ненастоящая вещь. Любовь - это безнадежная мечта, нужная для того, чтобы за нее цеплялись идеалисты в разбитом мире, который пытается разбить и их. Единственный способ выжить и сохранить рассудок - это рассыпаться, сломаться и распасться на части, ну и кто же захочет такой жизни?
У Тонбо нет никаких иллюзий на собственный счет. Он не любит Асуму, и знает, что нет, и даже знает почему, хотя бы никому и не рассказывал причину. Единственный, кому это важно, и так понимает, впрочем.
Тонбо не любит Асуму, потому что причиняет боль всем, кто вокруг, и всего лишь подведет Асуму и ранит его. Он не любит Асуму, потому что мир разбит, прогнил, и любовь не сказка, а кошмар. Любовь – это зависимость, которая даже сильнее, чем та, что подарила ему ненужное царство разбитой грязи, и слишком жестоко даже для злого резкого Тонбо навязывать это кому-нибудь еще. Он не любит Асуму, потому что не хочет причинить ему боль.
Тонбо не любит Асуму, потому что любит его.


И вопрос к тем, кто прочел оба фика о Тонбо.
Мы хотели представить Тонбо в зарубежной фикрайтерской традиции, так сказать.

Вопрос: Как, по-вашему, это лучше сделать?
1. Вешать оба фика, сначала "Боевые шрамы", потом "Это не любовь". 
3  (60%)
2. Вешать оба: сначала этот, потом "Боевые шрамы". 
0  (0%)
3. Вешать только "Боевые шрамы". 
2  (40%)
Всего: 5
URL
Комментарии
2010-01-16 в 05:39 

_vogel_
Schicksalkreuzung. Ну да.
Спасибо за перевод, читала с удовольствием.
Голосую за третий вариант, как более соответствующий дебюту этого персонажа. (в русскоязычном фэндоме я его не встречала, но могла и пропустить).
"Это не любовь" хороший фик, но излишнее смакование трагизма настораживает. Даже с учетом авторского примечания, я бы не назвала подобные рассуждения о любви циничными, скорее похоже на едкий пафос разочарованного максималиста. На мой взгляд, цинизм обнуляет, а не загоняет в минус.
*тут я долго думала* Фик толкает в область "вариации на тему", эпизод мал, предположений - тьма.
И вопрос: в недавнем "ненаучном исследовании" Стрекозы речь шла о Тонбо?

2010-01-17 в 15:02 

A seriously other-minded chick
HaKaYo, это хорошо, что с удовольствием ^__^
О Тонбо на русском пока, кажется, ничего нет. В английском-то, старшем, фэндоме о нем всего фика 3-4 - о нем, а не о "каком-то чунине, какое бы имя взять, а, ну вот про Тонбо знаем мало". Именно поэтому мы и хотели обрисовать его по максимуму: один автор, мол, считает его таким, другой - таким, а в целом, вот наиболее характерные портреты.
Второй целью является представить Тонбо так, чтобы он стал интересен еще кому-то кроме нас, причем хорошо бы, человек что-то свое написал о парне. Ну, это в идеале.
Да, именно о нем ^__^ Он чудесный.

2010-01-19 в 03:11 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
и мрачный, как будто на его языке тает теплый темный шоколад.
И тёмный, как тающий на языке тёплый горький шоколад?

каждый слог выходит резким, острым и режущим. У него есть резкие пьяные суждения
Первое "резким" убрать, мб?

Это ебля, животная ебля:
Имхо, факинг - не настолько ярко окрашенное слово. Но нет, у меня нет альтернативных предложений, просто момент как-то выбился из общего тона повествования.

2010-01-19 в 12:38 

A seriously other-minded chick
Ka-mai, здорово про шоколад, чувствуется профи ^__^
Да, второе "резкое" проглядели, спасибо.
Я не против заменить еблю на что-то другое, а что еще бывает животное, да еще с такими последствиями, как в абзаце описано?

2010-01-19 в 21:17 

Ka-mai
I'll take the arrow in the face every time.
Я не против заменить еблю на что-то другое, а что еще бывает животное, да еще с такими последствиями, как в абзаце описано?
*повтыкал на общий пафосный стиль фика, рискнёт предложить банальное до ужаса "животная страсть"*

2010-01-20 в 17:51 

A seriously other-minded chick
Ka-mai, могу сделать "ебля, животная страсть". Второе смягчит первое.

2010-01-20 в 20:18 

I'll take the arrow in the face every time.
Irgana, эм... я бы сказал не "смягчит", а "оттенит"... *в сомнениях*

     

Фамилия Ширануи

главная