14:33 

Tobitake Tonbo presented: Battle scars

Фамилия Ширануи
Все Ширануи из Конохи занимались этим™
Автор: Haya Madison
Название: Боевые шрамы
Жанр: ангст/джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Тонбо, Райдо
Дисклеймер: мир и герои Наруто принадлежат Кишимото-сенсею.
Разрешения автора на перевод и размещение: запрошены (автор всегда молчит в ответ).
Оригинал: здесь
Опубликовано: Naruto: S-фанфики
От автора: Тобитаке Тонбо – это второстепенный персонаж в «Наруто», который появляется всего пару раз во время чунинского экзамена. Но мне он всегда казался интересным, и, прочитав абзац про него в датабуке, я решила написать фик, в котором Тонбо будет центральной фигурой. (Для тех, кто не помнит: Тонбо был экзаменатором с забинтованной головой и сигаретой во рту.) Надеюсь, вам понравится!
Примечания: мат (без звездочек – прим.пер.). Кроме того, помните, что этот персонаж вовсе не ненавидит Райдо; лично мне Райдо нравится. Это то, что Тонбо чувствует по отношению к нему.

Боевые шрамы


Все в Конохе знают, кто такой Намьяши Райдо. Если не по имени, то в лицо – по безобразному кривому шраму, который тянется через левую щеку, спускается по шее и врезается в плечо. Все знают Райдо, даже если только по этой отметине, и большинство в курсе истории ее появления: он потерял практически пол-лица в отчаянной битве во время миссии ранга А, подвергшись воздействию жестокого огненного дзюцу. Даже если люди не могут не отводить глаз или просто пялятся в комичном ужасе, они все смотрят на этот шрам как на символ преданности Райдо деревне, знак почета – боевой шрам.
Тонбо думает, что это полная лажа.
На самом деле, он просто знает, что это так. Он знает, потому что был там. Смешно, думает Тонбо, смешно, ведь никто, похоже, не помнит, что Райдо был не единственным выжившим в той миссии и что Тонбо не остался лежать рядом с трупом третьего шиноби. Что Тонбо вообще был на той миссии.
Он смотрит, как Райдо идет с друзьями – со своими друзьями, и Тонбо выплевывает это слово, как будто оно пачкает ему рот – и иногда выглядит таким подавленным, что Тонбо так и тянет сравнить его с побитым щенком. Как будто вся жизнь рухнула, потому что вражеский шиноби повредил Райдо лицо – как будто он вдруг нихуя не может больше вернуться к тому, что было раньше. Только потому, что какое-то огненное дзюцу его немного поцарапало.
Тонбо думает, что хотел бы преподать Райдо урок-другой об уродствах, изменяющих жизнь. Он видит, как Райдо гуляет с Генмой, сидит в баре весь такой отверженный, как будто больше не может цеплять девочек, хотя на деле девочки, которых он может подцепить, просто недостаточно хороши для него. Тонбо видит, он отлично все видит, и это все его прямо-таки выбешивает. Райдо думает, что он полный лузер, настоящий урод, но Тонбо виднее. Он слышит, как многие девчонки тихонько говорят за спиной Райдо, и вовсе не об уродстве. Об этом они не говорят никогда. Райдо, считает Тонбо, просто слишком туп, чтобы это заметить.
Тонбо знает, как все обстоит на самом деле. Он знает, каково это – действительно потерять все надежды когда-нибудь еще хоть раз вообще перепихнуться. Потому что Тонбо помнит, как он ухитрился снять женщину, выйдя из госпиталя, с лицом, полностью запакованным в свежие бинты. Он не мог нихрена как следует разглядеть без глазного импланта, работающего при подаче чакры, но зато обоняние и слух у него были как у гончей. В ту ночь Тонбо надрался в жопу, конкретно – в говно, и оказался в постели с женщиной еще до рассвета.
От того, как же сильно алкоголь притупил его реакции, было почти стыдно. Тонбо не мог двигаться настолько быстро, чтобы остановить женщину, когда она начала разматывать бинты с его лица – так же как не мог остановить ужас и отвращение, которые, как следы разложения, расползались по ее чертам и морщинам. Она заорала – заорала на него, - а потом эта сучка убежала из его дома, заблевав весь пол в спальне. После этого на Тонбо ни одна женщина не взглянула дважды.
Райдо, считает он, нихуя не знает о боевых шрамах. Каким бы изуродованным тот себя ни считал, это всего лишь некрасивая отметина на лице. Она ни к чему такому не привела. Райдо ведь даже не ослеп.
Зрение у Тонбо никогда не было особенно хорошим, если на то пошло, но та хрень, огненное дзюцу, прямо выжгла глаза из черепа. Повреждение было таким, что просто чудо, как он остался жив. Ему дали что-то для замены потерянного зрения - имплант, дерьмовый поддельный глаз, которым можно видеть только тогда, когда подаешь в него чакру. Тонбо ненавидит его.
Тонбо гораздо хуже, чем Райдо, и он в этом совершенно уверен. Пусть он не может этого выразить, да и не очень-то понимает причину, но по-любому знает, что это так.
И все-таки – он наблюдает за ними. Он наблюдает за Райдо и его друзьями, каждый гребаный день, за тем унылым видом побитого щенка, который появляется на лице Райдо каждый раз, когда Генма упоминает своего мальчишку, каждый раз, когда кто-то смотрит на самого Намьяши. Райдо слишком занят, погряз в жалости к себе, чтобы заметить тех, кто смотрит на него – чтобы заметить Тонбо. Он так и продолжает думать, что ему очень плохо, а все вокруг так и продолжают думать, что Райдо великий мужик, несущий свои боевые шрамы как знак почета.
Нахуй, говорит Тонбо, прикуривая очередную сигарету. Нахуй вас всех.

@темы: фанфик

URL
Комментарии
2010-01-19 в 02:58 

I'll take the arrow in the face every time.
в курсе истории ее появления: что он потерял
Может, без "что" здесь?

пялятся в комичном ужасе
Комичность и гротеск - разные вещи... и вообще фраза странно звучит. Может, что-то про "явный/преувеличенный ужас"?

Райдо думает, что он полный лузер, реально урод, но Тонбо виднее.
Реально гопник этот ваш Тонбо О_О

В ту ночь Тонбо надрался в жопу, конкретно – в говно
Эм... сильно конкретнее не стало О_о

Он смотрит, как Райдо идет с друзьями – со своими друзьями, и Тонбо выплевывает это слово
А вот авторский курсив советую оставить, как минимум здесь он очень в тему был бы.

2010-01-19 в 12:41 

A seriously other-minded chick
Ka-mai, могем и без "что", аха.
Комичность и гротеск - разные вещи - разные, кто ж спорит, но Тонбо-то смешно от их идиотизма. Может, все-таки покрутиться вокруг гротеска?

Райдо думает, что он полный лузер, реально урод, но Тонбо виднее. Реально гопник этот ваш Тонбо О_О - ыгы) Вообще, это живет в тексте на правах "Марлезонского балета", то есть, перед вывешиванием будет убрано) Но мы рады, что ты внимателен! ":P" (тм)

В ту ночь Тонбо надрался в жопу, конкретно – в говно Эм... сильно конкретнее не стало О_о - а, вот тут я долго думала; есть предложения, чтобы сохранилась градация?

авторский курсив - цуко, опять стерся при копировании из ворда, спасибо.

2010-01-19 в 21:15 

I'll take the arrow in the face every time.
Тонбо-то смешно от их идиотизма. Может, все-таки покрутиться вокруг гротеска?
"Даже если люди не могут отвести глаз, даже если их черты искажает такой нелепый страх"? *что-то нифига у меня лучше не придумывается*

Вообще, это живет в тексте на правах "Марлезонского балета", то есть, перед вывешиванием будет убрано)
Ну вы бы предупреждали, что ли О_О

а, вот тут я долго думала; есть предложения, чтобы сохранилась градация?
Ну разве что переделать в а-ля "он напивается - надирается в *подставить что повыразительней*" вместо двух матов подряд.

2010-01-20 в 17:50 

A seriously other-minded chick
Ka-mai, Ну вы бы предупреждали, что ли О_О - а тогда эффект весь пропадает!

"он напивается - надирается в *подставить что повыразительней*"
Могу сделать разве что "напился, точнее, надрался в говно", а то "в хлам" на фоне общей концентрации мата будет смотреться... хотя в градации "жопа - говно" все-таки есть свое очарование ^_^

2010-01-20 в 20:17 

I'll take the arrow in the face every time.
Irgana, спроси у кого-то ещё. А то градации мата - это чуток не ко мне... %)

   

Фамилия Ширануи

главная