Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:12 

Primary colors

Фамилия Ширануи
Все Ширануи из Конохи занимались этим™
Автор: Hey-Diddle-Diddle
Название: Основные цвета
Жанр: романс/трагедия
Рейтинг: PG
Персонажи: Асума, Хана, Куренай
Дисклеймер: мир и герои Наруто принадлежат Кишимото.
Предупреждения переводчиков: AU, как обычно у Kiki; кроме того, мы подозреваем, что Хана - вовсе не Хана Инудзука.
Авторское примечание: Для Ki ака Kilerkki. Целую :)
Разрешения автора на перевод и размещение: получено.
Оригинал: здесь
Опубликовано: Naruto: S-фанфики

Основные цвета


Хана никогда не думала, что будет считать сигаретный дым успокаивающим. Но теперь, на переходе от девятнадцати к двадцати годам, этот запах одурманивает безопасностью, которую источает. Дым означает Асуму, а Асума означает вещи, которые Хана не может перечислить, потому что их слишком много.
Хана не знает Асуму – по крайней мере, не лично. Иногда они сталкиваются, потому что в деревне размером с Коноху невозможно не натыкаться друг на друга. Иногда они приветственно кивают друг другу, а порой ненадолго останавливаются посреди улицы; Хана подается вперед, подняв лицо, Асума наклоняется к ней, держа сигарету в углу рта.
Однажды они случайно встречаются на реке. Хана купается в широком месте, где расстояние от одного берега до другого как в небольшом озере. Течение медленное, вода холодна. Хана плывет на спине, волосы, мокрые и скользкие, ласкают плечи, и тут она чувствует запах сигареты. Девушка закрывает глаза, вода неспешно увлекает ее вниз по течению, и немного спустя сигаретный дым уже не слышен. Но Хана чувствует запах, едкий и острый, на Асуме, задолго до того, как тот к ней прикасается, потому что никакими реками не смыть дым, глубоко въевшийся в кожу мужчины.

Они целуются в реке, и Хана заводит стопу за ногу Асумы, потому что дна девушка не достает, и течение грозит утащить ее.
Небо, когда Хана поднимает взгляд, очень синее.

х

Хана – другая женщина в жизни Асумы. Она знает это, и все остальные в деревне тоже знают. Но, как и о других всем известных секретах, никто не говорит об этом, тем более с Куренай.
Иногда Хана и Куренай сталкиваются друг с другом, но никогда не обменяются и парой слов. Хана смотрит в сторону, потому что всегда чувствует на Куренай густой и тяжелый запах Асумы; та в ответ натянуто улыбается. Они соперницы, и иногда Хана думает о том, что же она пытается выиграть.

В 25 лет Хана начинает чувствовать свою смертность и при виде Куренай ощущает, как этот порог подползает немного ближе, плотнее. Куренай теперь тридцать с половиной, и годы не были к ней милосердны: на лице глубокие линии, в волосах тонкие седые пряди. Она проигрывает, шаг за шагом, и когда Хана смотрит на нее, то видит, на кого сама станет похожа через 10 лет, или 20, или 30, потому что Асума – не добрый мужчина. Асума берет то, что хочет, и тогда, когда хочет. Он живет торопливо и жадно и никогда не научится словам «нет» или «хватит». И Куренай с Ханой танцуют друг вокруг друга, без единого слова привета, но всегда прощаясь, потому что не могут оставить Асуму. Асума, по той или иной причине – все для них, и он им нужен, как солдатская пилюля. Глаза Куренай, когда Хана смотрит в них, очень красные.

x

В 30 лет Хана все еще не выиграла. Она больше не другая женщина, потому что Куренай унесло по течению – лицом вниз, полтора года назад. Теперь Хана первая женщина в жизни Асумы, но в Конохе есть секреты – известные всем – насчет другой женщины, вдвое младше Асумы, которая готовится стать джонином.
Хана иногда встречает эту девушку, потому что в такой деревушке, которая, кажется, с каждым годом становится все меньше и теснее, невозможно не сталкиваться. Девушка красива, юна, чиста и свежа, и Хана видит, почему Асума ей так увлечен. Хана никогда не здоровается, а девушка никогда не смотрит старшей куноичи в глаза, и для Ханы это как наблюдение повтора собственной жизни: одна и та же сцена разыгрывается вновь и вновь на старой пленке, только разные актеры каждый раз играют разные роли. Все меняется, кроме Асумы.

Асума все еще возвышается над Ханой, а она все еще поднимает к нему лицо, потому что он все еще одурманивает. Иногда он ее целует, медленно и нежно, как тогда в реке, много лет назад, когда Хана была скорее девочкой, чем женщиной. Он убирает волосы с ее лица, поднимает ее подбородок и бормочет на ухо ничего не значащие слова, потому что Асума никогда не говорит ей ничего важного. Вот, твердит себе Хана, как он показывает свою любовь. Он похож на животное: полагается на касания, которые должны показать его привязанность. Но и Хана как животное: полагается на запах сигаретного дыма, чтобы уверить себя, что Асума еще тут, еще не уходит. Они животные, оба; они не знают разницы между правильным и неправильным, поэтому, говорит себе Хана, они не могут отвечать за свои ошибки.

Асума зажигает очередную сигарету, небрежно держа ее между пальцами, и Хана обнимает его за пояс, потому что ветер грозит унести ее прочь.
Пальцы Асумы, когда она опускает взгляд, очень желтые.

@темы: фанфик

URL
Комментарии
2009-03-25 в 19:38 

I'll take the arrow in the face every time.
от 19 к 20 годам
Лучше словами написать, может?

и Хана заводит стопу за ногу Асумы
Мм, "цепляется"? Акробатический этюд не слишком ясен...

и немного спустя сигаретный дым уже не слышен. Но Хана чувствует запах, едкий и острый, на Асуме
Это он выкинул сигарету до того, как полезть в реку? Я пока догнал, что именно описывает этот кусок...

секретах полишинеля
Ох смущает меня это выражение в контексте другого мира. Как и на засиженной пленке - кажется, там ведь нет кино (или я что-то путаю)?

этот порог подползает немного ближе, плотнее
"Осязаемее"? Порог плотнее вызывает у меня когнитивный диссонанс.

он им нужен, как солдатская пилюля
А это что такое?

2009-03-25 в 21:20 

A seriously other-minded chick
Ka-mai, думаешь, лучше 19 и 20 словами? Не слишком длинно выйдет?
"Заводит стопу за ногу" - ты что, это же классический эротический прием! Эх, невинный падаван, словно бы и не сенсея своего...

и немного спустя сигаретный дым уже не слышен. Но Хана чувствует запах, едкий и острый, на Асуме Это он выкинул сигарету до того, как полезть в реку? Я пока догнал, что именно описывает этот кусок...
Серьезно? Я как-то поняла, что от Асумы постоянно несет дымом, а тут покурил и в воду полез. Боюсь, это вопрос вообще к автору.

секретах полишинеля Ох смущает меня это выражение в контексте другого мира. Как и на засиженной пленке - кажется, там ведь нет кино (или я что-то путаю)?
Вот тут принимаются варианты. Хорошие варианты, а не на две строчки с описаниями (такие и у нас были). "Секрет, который знают все, но о котором молчат" можно сказать двумя словами, потому что придаточных там и так навалом. Что до пленки - "grainy", конечно, скорее, о ее исходном качестве, но тут явно важнее передать суть, а не термин. А кино там есть, это в каноне прописано.

"Осязаемее"? Порог плотнее вызывает у меня когнитивный диссонанс.
У меня, скорее, "осязаемее подползать" вызывает диссонанс.

он им нужен, как солдатская пилюля А это что такое?
А это такой фак мой моск из канона. Как раз тот самый "quick fix" - нечто вроде допинга и жратвы. Видишь, "скорой помощи" у них точно нет, а никаких приемлемых вариантов с ремонтом механизма (хотя я знаю, что автор обожает такие аллюзии) нам найти не удалось. Есть варианты - давай!

2009-03-25 в 23:07 

I'll take the arrow in the face every time.
лучше 19 и 20 словами? Не слишком длинно выйдет?
По-моему, нормально.

ты что, это же классический эротический прием! Эх, невинный падаван, словно бы и не сенсея своего...
*покраснел и решил молчать на подобные темы*

Боюсь, это вопрос вообще к автору.
Понимаю, я просто комментирую, а не критикую перевод. ;)

"Секрет, который знают все, но о котором молчат"
"Всем известный секрет", "популярный секрет"? *задумчиво*

Что до пленки - "grainy", конечно, скорее, о ее исходном качестве, но тут явно важнее передать суть, а не термин. А кино там есть, это в каноне прописано.
Старая плёнка? Ок, про кино постараюсь запомнить.

У меня, скорее, "осязаемее подползать" вызывает диссонанс.
О, знаю. Вставь "становится"! Тогда и "осязаемее", и "плотнее" будут нормально смотреться.

Как раз тот самый "quick fix" - нечто вроде допинга и жратвы.
Ааа... Если бы это были медикаменты только, я бы предложил вариант "заплатка". Надо думать...

2009-03-26 в 18:38 

A seriously other-minded chick
Ka-mai, ок, про 19 и 20 поправлю.

Понимаю, я просто комментирую, а не критикую перевод. ;)
Да понятно, просто интересно, что именно вызывает вопросы у русского ридера. Что-то я забыла Китахару спросить, ему-то как это место.

Не уверена насчет "популярного секрета". "Всем известный" примерим. Вообще, автор специяичный, у нее что ни текст, то АУ, может, и секрет полишинеля пойдет нормально. Кстати, ты его как чаще встречал, с большой или с маленькой?

Думаешь, пленку лучше сделать старой? Типа, отсылка к выражению "старо предание"?

Ммм, "становится" - это хорошее слово, но нет в нем эдакой подленькой интонации подкрадывания тихой сапой. Мы обдумаем.

Гыы, "заплатка" - это совсем неприлично! ^__^ Хотя по духу тоже близко. В общем, это самая засада в тексте.

2009-03-26 в 18:45 

I'll take the arrow in the face every time.
Кстати, ты его как чаще встречал, с большой или с маленькой?
*задумался* Я бы написал с маленькой, но в сети чаще имя с большой пишут...
Оно-то, конечно, АУ, но вряд ли с присутствием итальянского театра, вот что меня смущает.

Думаешь, пленку лучше сделать старой? Типа, отсылка к выражению "старо предание"?
Просто "старая плёнка" у меня ассоциируется как раз с помехами и зернистостью, и с повторением. А вот "засиженая" вызывает лишние коннотации.

Гыы, "заплатка" - это совсем неприлично! ^__^ Хотя по духу тоже близко.
Ну, в игрушках ещё говорят "лечилка"...

2009-03-30 в 03:02 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
Старую пленку я предлагал и сам, сенсей. Я за.

"Заплатка"? Я понимаю, что не все такие лузеры, как я, но мне, к примеру, вообще непонятно, о чем вы. (( *намек*


"Всем известный" давайте мерять в частном порядке.

Да понятно, просто интересно, что именно вызывает вопросы у русского ридера. Что-то я забыла Китахару спросить, ему-то как это место.

Отвечаю: мне это место - нормально. Понятно, вот.

2009-03-30 в 03:31 

I'll take the arrow in the face every time.
"Заплатка"? Я понимаю, что не все такие лузеры, как я, но мне, к примеру, вообще непонятно, о чем вы.
Эээ... Я ни о чём, просто слово всплыло, когда я размышлял над понятием. Что здесь неприличного - не в курсе...

2009-03-30 в 14:54 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
"Заплатка" - это какой-то медицинский термин, адекватный "скорой локальной помощи"?.. Я правда не знаю.

2009-03-31 в 01:05 

I'll take the arrow in the face every time.
"Заплатка" - это какой-то медицинский термин, адекватный "скорой локальной помощи"?..
*морда кирпичом* Нет. Это просто слово из лексического поля шитья!! Я просто от фонаря его сюда ляпнул! Ну честно!

2009-03-31 в 01:09 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
Ka-mai *отступил на шаг* Я понял, понял. Все, вопрос прояснился.

   

Фамилия Ширануи

главная